中國音樂小組

小組簡介

香港中文大學中國音樂小組是香港中文大學音樂系的一個學生樂團,成立於2013年。小組成員均就讀於香港中文大學不同學系,眾樂手皆具豐富的演出經驗,並活躍於本港不同的中樂團體,其中多位成員亦曾獲香港校際音樂節獎項。

本小組以提倡傳統中國音樂的教學為目標。學生們通過音樂系開設之各項中國音樂課程,接觸中國音樂資料館珍藏的樂器與樂譜,並接受多位專家在演奏能力與風格表現方面的指導,所涉獵的音樂類型包括廣東南音、粵曲、潮州音樂、崑曲與江南絲竹等。成員同時也參與有關樂種文化背景差異及樂種相關性的討論,從而在開拓其中國音樂的視角。

除了傳統曲目,中大中樂小組亦熱衷於演奏現代中國音樂,曾演奏作品包括:本地作曲家伍敬彬博士的改編作品《夜店1960》、鍾耀光教授《望月聽風》,以及陳永華教授《南蓮池畔》。2013年起,中大中樂小組每年均在校內舉辦音樂會。其間曾與香港中文大學中國文化研究所合作,於2013至2014年間舉辦「樂在其中· 濠上絲竹」系列午間音樂會。小組也曾與香港康樂及文化事務署、竹韻小集等機構、團體合作,屢次參加校外演出:2017年應沙田新城市廣場之邀,參與其「音樂在社區」的演出,把傳統絲竹樂和新編中國音樂帶給公眾,積極與社區扣連。另外,小組亦分別於2015和2016年應邀赴維也納與英國牛津大學演出,並舉辦工作坊;亦於2017年聖誕節期間赴清華大學演出,在推動中國音樂在國際上的發展不遺餘力。

 

相片集

日期

活動

地點

2018年10月08日  Music in Town 沙田新城市廣場
2018年02月28日 李氏知音-元宵音樂會 香港中文大學中國文化研究所庭院
2017年12月27日 香港中文大學-清華大學民樂匯演晚 北京清華大學蒙民偉音樂廳
2016年08月17日 Chinese Night:A Night of Traditional and Contemporary Chinese “silk and bamboo” music 奧地利維也納