最新消息及活動

67495206_366481910665683_4362417837533298688_n

香港粵樂大師王粵生(1919-1989)對粵樂創作和粵曲教育貢獻良多,自1975年起開始在香港中文大學音樂系教授粵曲課程,桃李滿門,培養出很多曲藝界人才。王氏不單提高了粵劇粵曲的學術地位,也鼓勵不少有識之士參與本地戶劇音樂的研究和創作。

今年適逢王氏逝世30周年暨百歲冥壽,西九文化區戲曲中心與香港中文大學中國音樂研究中心合辦一系列講座及紀念演唱會,回顧一代粵樂泰斗的成就與貢獻,及邀來一眾弟子齊集獻唱致敬,承傳藝術。

紀念粵樂大師王粵生作品演唱會
日期:2019年9月19日
時間:晚上7時15分
地點:西九文化區戲曲中心大劇院
音樂總監及音樂領導:劉永全
司儀:范錦平、蔡嘉權
演出:尹飛燕、龍貫天、譚倩紅、吳美英、梁兆明,楊麗紅、王超群、新劍郎、何杜瑞卿、李鳳、廖國森、盧偉國、何偉凌

購票方法:
門票於8月1日起於戲曲中心票務處、網上及電話售票熱線公開發售。翌日起同時於通利琴行奧海城店、沙田店及香港演藝學院發售。


【聽「非遺」南音,助失明人士】

南音是用廣府方言說和唱的曲藝,上世紀曾在珠江三角洲流行,於 2017 年列入「香港非物質文化遺產代表作名錄」。南音藝人一般為盲人,多數邊彈琴邊唱,瞽師杜煥 (1910-1979) 更是南音的的一代宗師,他能同時口唱、左手拍板和右手彈箏,其逝世後,職業南音成絕響。幸得粵劇及廣東曲藝學者榮鴻曾教授於1976年在香港富隆茶樓為杜氏現場錄音,這不僅保存了其藝術,亦重現早已消逝的南音演唱環境。

蒙何耀光慈善基金贊助,香港中文大學中國音樂研究中心過去曾出版七輯《香港文化瑰寶系列》杜煥南音專輯,得各界鼎力支持,備受好評。今年,本中心再隆重呈獻第八輯 《大鬧廣昌隆》,故事分成「遇鬼」、「訴情」、「廟前」、「十殿」和「報仇」五章,當中杜氏以其聞名的「煙屎喉」生動講述絨線小販劉君獻雨夜投店,入住封閉的鬧鬼房間,最終幫廖小喬的鬼魂到「廣昌隆」報仇的故事,精彩絕倫。

為隆重其事,本中心將與西九文化區戲曲中心合作舉辦唱片發布會,並邀來一眾名家演唱,詳情如下:

活動名稱:香港文化瑰寶系列之八《大鬧廣昌隆》唱片發布暨南音演唱會
日期: 2019 年 3 月 2 日(星期六)
時間:下午3時
地點:西九文化區戲曲中心大劇院
主辦:香港中文大學中國音樂研究中心、西九文化區戲曲中心
主禮:民政事務局署理局長陳積志先生、中文大學校長段崇智教授
藝術指導暨特邀演唱:阮兆輝
情商客串:陳祖澤、陳志輝
香港曲壇菁英:梁凱莉、文華、靈音、陳志江
音樂:高潤鴻、鄧坤、盧偉國、余少華、何耿明、陳國輝、袁恩排、陳子晉、「一才鑼鼓」
票價:$500(VIP門票,限量發售), $200
($200門票設60歲以上長者、殘疾人士及全日制學生半價優惠。門票於2月8日起於戲曲中心票務處、網上及電話購票熱線公開發售,翌日起同時於通利琴行奧海城店、沙田店和荃灣店及香港演藝學院發售。)

是次活動收益扣除成本後,將全數撥捐香港盲人輔導會。

歡迎各界人士出席,共襄善舉!

如有垂詢,可致電 3943 3005,或電郵至 ccms@cuhk.edu.hk 聯絡中國音樂研究中心。