最新消息及活動

【聽「非遺」南音,助失明人士】

南音是用廣府方言說和唱的曲藝,上世紀曾在珠江三角洲流行,於 2017 年列入「香港非物質文化遺產代表作名錄」。南音藝人一般為盲人,多數邊彈琴邊唱,瞽師杜煥 (1910-1979) 更是南音的的一代宗師,他能同時口唱、左手拍板和右手彈箏,其逝世後,職業南音成絕響。幸得粵劇及廣東曲藝學者榮鴻曾教授於1976年在香港富隆茶樓為杜氏現場錄音,這不僅保存了其藝術,亦重現早已消逝的南音演唱環境。

蒙何耀光慈善基金贊助,香港中文大學中國音樂研究中心過去曾出版七輯《香港文化瑰寶系列》杜煥南音專輯,得各界鼎力支持,備受好評。今年,本中心再隆重呈獻第八輯 《大鬧廣昌隆》,故事分成「遇鬼」、「訴情」、「廟前」、「十殿」和「報仇」五章,當中杜氏以其聞名的「煙屎喉」生動講述絨線小販劉君獻雨夜投店,入住封閉的鬧鬼房間,最終幫廖小喬的鬼魂到「廣昌隆」報仇的故事,精彩絕倫。

為隆重其事,本中心將與西九文化區戲曲中心合作舉辦唱片發布會,並邀來一眾名家演唱,詳情如下:

活動名稱:香港文化瑰寶系列之八《大鬧廣昌隆》唱片發布暨南音演唱會
日期: 2019 年 3 月 2 日(星期六)
時間:下午3時
地點:西九文化區戲曲中心大劇院
主辦:香港中文大學中國音樂研究中心、西九文化區戲曲中心
主禮:民政事務局署理局長陳積志先生、中文大學校長段崇智教授
藝術指導暨特邀演唱:阮兆輝
情商客串:陳祖澤、陳志輝
香港曲壇菁英:梁凱莉、文華、靈音、陳志江
音樂:高潤鴻、鄧坤、盧偉國、余少華、何耿明、陳國輝、袁恩排、陳子晉、「一才鑼鼓」
票價:$500(VIP門票,限量發售), $200
($200門票設60歲以上長者、殘疾人士及全日制學生半價優惠。門票於2月8日起於戲曲中心票務處、網上及電話購票熱線公開發售,翌日起同時於通利琴行奧海城店、沙田店和荃灣店及香港演藝學院發售。)

是次活動收益扣除成本後,將全數撥捐香港盲人輔導會。

歡迎各界人士出席,共襄善舉!

如有垂詢,可致電 3943 3005,或電郵至 ccms@cuhk.edu.hk 聯絡中國音樂研究中心。


43787986_248808162433059_7882419939225632768_n

【「氍毹逐夢」–阮兆輝對粵劇發展的微願講座】

本中心及中大音樂系將聯合舉辦「氍毹逐夢 — 阮兆輝對粵劇發展的微願」公開講座。講座上,阮兆輝教授將會探討粵劇未來的發展及研究,議題涵蓋「工尺譜申遺」、「二黃源流探索」、「華光先師的謎思」、「南音承傳及研究」、「大龍鳳研究」及「粵劇教育工作」等。

日期: 2018年11月12日 下午2時至3時30分
地點: 中文大學何添樓B6室
主講:阮兆輝教授(中文大學音樂系)

名額有限,歡迎有興趣或關注香港粵劇發展的人士報名出席!

報名方式:
1. Whatsapp或微信:+852 68435761
2. 電話:39433005/68435761
3. 電郵: ccms@cuhk.edu.hk

 


國光講座Poster-01.png

香港中文大學中國音樂研究中心與崑曲研究推廣計劃首度合作,邀來享負盛名的台灣戲曲學者王安祈教授來中大演講,講題為《快雪時晴—王羲之書法入戲》,對戲曲有興趣的同學、朋友萬不能錯過!

王安祈教授為著名臺灣劇作家及戲曲研究學者。畢業於國立台灣大學中文研究所,獲文學博士學位。現為國立台灣大學戲劇學系暨研究所講座教授及國光劇團藝術總監。曾開課程有中國文學史、詞選、戲曲選、中國歷代劇本選、明清傳奇研究、戲曲專題、戲曲編劇等。

時間:2018年9月21日,星期五,上午10時30分至中午12時正
地點:中大李兆基樓514室

免費講座,歡迎出席!


課程簡介:
粵劇泰斗甘作孺子牛!阮兆輝教授親臨中大,以深入淺出、活潑生動的方式授課,學生當能通過粵劇了解中國文化、美學、語言、歷史、姓別、音樂、審美及價值觀;課堂亦會討論東西方的舞台設置及製作等議題。

課程編號:UGED 2144
課程名稱:中國戲曲欣賞 The Appreciation of Chinese Opera
學分:2學分大學通識教育科目
時間:2018年9月5日至11月28日,逢星期三 10:30-12:15
地點:利黃瑤璧樓LT3
導師:阮兆輝教授(粵劇名宿、香港中文大學音樂系客席副教授)
資深粵劇表演藝術家。七歲始學藝,初為電影童星,繼而踏上粵劇舞台,乃香港影視及粵劇界的活字典。歷年演出及獲獎無數,成就斐然。1991年榮獲『香港藝術家』年獎之『歌唱家年獎』;1992年獲頒授BH榮譽獎章,同年更應邀前赴倫敦,為英女皇作御前演出;2003年再獲香港藝術發展局頒發『藝術成就獎』;2012年獲香港教育學院頒授榮譽院士;2014年獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章;2016年獲香港藝術發展局頒發『傑出藝術貢獻獎』。著作方面,阮氏親自執筆撰寫的自傳「阮兆輝棄學學戲 弟子不為為子弟」,榮獲「2016年香港金閱獎 (最佳文史哲書)」。

現為香港八和會館副主席、一桌兩椅慈善基金藝術總監、香港中文大學音樂系客座副教授,亦為多所機構顧問,致力促進粵劇發展。

本課程歡迎公眾參與,有意者請聯絡香港中文大學中國音樂研究中心以作登記。

電   話: (852) 3943 6555
傳   真: (852) 2603 5273
Email: ccms@cuhk.edu.hk
Whatsapp/ Wechat: +852 68435761
地   址: 香港新界沙田香港中文大學許讓成樓 302 室