「潮州音樂薈萃」導賞及示範講座

日期﹕16.6.2012 (六)
時間﹕14:30pm-16:30pm
地點﹕香港中文大學許讓成樓LG04室

節目簡介

1)潮州音樂概況
講者﹕劉福光

2)音樂導賞及示範
領奏﹕余楚石
演奏﹕盧秀俊、王炳華、姚益、杜式軍

演奏樂曲(潮州傳統弦絲樂)
重六調    《寒鴉戲水》
輕六調    《春月明》、《浪淘沙》
重六調    《紅梅頭》、《柳青娘》
活五調    《福德詞》
反綫調    《賣什貨》
重六調    《獅子戲球》

免費節目       歡迎各界人士參加

香港潮商互助音樂部簡介
成立於1930年,是香港最早的業餘音樂團體之一。半個世紀來,在理事會的領導下,承先啟後,致力於海內外的音樂活動。在60年代前除演奏潮樂外,並經常演練漢樂、漢劇,參加各個團體的社務慶典、救災籌款、慈善義演及大型的遊藝滙演等,為當時香港各界人士所重視。

中國改革開放,音樂部多次參加潮汕各個文藝交流活動,演出潮樂及潮劇,為促進與活躍文化藝術事業,支持家鄉建設作出努力。

目前參加音樂部的樂員有80多人,每逢星期六晚滙樂,練習樂曲。經常有國內外的潮樂愛好者、大學學者、音樂博士、研究生到來訪問,互相交流,共同學習,成為世界潮樂在香港的一個交滙點。

祈望通過參加演出活動,更廣泛地與各地的潮樂人士接觸,共同弘揚中華民間的藝術生命,發揮團結互助精神,凝聚海內外潮樂界的桑梓情,探索樂曲新聲,使它更加發揚光大。

 

劉福光簡介

香港知名潮州音樂戲曲藝術工作者。1958年由汕頭移居香港,一直利用業餘時間鑽研及推動潮劇發展。現為香港潮樂演奏團團長、新韓江潮劇團副團長及潮商互助社音樂部副主任。

« 1 of 12 »

發表迴響