民初粵樂探微﹕丘鶴儔著《絃歌必讀》講座暨音樂會

日期:2014年3月21日(星期五)

時間:1930-2100

地點:香港中文大學崇基學院  利黃瑤璧樓利希慎音樂廳

 

 

《絃歌必讀》是粵樂名宿丘鶴儔(1880–1942)於1916年編寫的一本音樂教本,書中除載有唱曲弄絃索之法外,還附有多支大調、小調、過場譜以及班本曲之曲譜。時至今天,丘書所載之樂曲雖然常有演奏,惟樂器組合已大不相同,以至音樂風格亦大異其趣。又其所載之聲腔,如梆子、二簧,雖仍見於今天之粵劇粵曲之中,書中之曲目卻已鮮為人唱。本次講座暨音樂會將根據此書所載,以當時二絃、三絃、提琴、月琴之樂器組合,演譯書中之樂曲,並透過現場示範,探討民初粵樂之面貌及其至今之演變。

 

曲目

過場譜  :小桃紅

大調演唱 :貴妃醉酒

快二簧平腔:月下追賢

梆子平腔 :柳精媚生

演出

演唱   :藍天佑、鄭雅琪

掌板   :高永熙

頭架   :陳志江

三絃   :周熾楷

月琴   :郭啟煇

提琴   :何嘉兒

八手   :朱智明

下手   :宋 樞

講者

李勁持

現為香港中文大學音樂系碩士研究生,其論文將以丘鶴儔所著《絃歌必讀》一書為題,探討民初粵樂書籍之出版背景。李氏於2013年獲任白中國戲曲獎學金,是次講座暨音樂會為其研究活動之一。

 

« 1 of 18 »

發表迴響