「王粵生紀念獎學金」成立

粵樂大師王粵生(1919-1989)對香港粵樂創作和粵曲教育貢獻良多,自1975年開始在香港中文大學音樂系教授粵曲課程,桃李滿門,培養出很多曲藝界人才。

去年適逢王氏逝世30周年暨百歲冥壽,本中心聯同西九文化區戲曲中心,邀來他的一眾弟子舉辦「紀念粵樂大師王粵生演唱會及講座系列」,蒙眾人鼎力參與,活動圓滿舉行。

該活動收益連同王氏一眾弟子慷慨捐款,包括今年由粵聲樂府、劉永全戲曲音樂研究社舉辦的「萬千聲音眾志一心全球抗疫粤曲網上直播慈善演唱會」的收益,共籌得逾37萬港元,將捐贈予中大崇基學院設立「王粵生紀念獎學金」,以茲勉勵在中國戲曲及音樂範疇有傑出表現的學子。

2020年7月6日中大與王氏弟子聚餐,商討成立有關獎學金的事宜,出席者包括立法會議員盧偉國博士、王氏入室弟子兼資深粵劇音樂領導劉永全先生、范錦平太平紳士、何杜瑞卿女士、崇基學院院務委員會邵鵬柱教授、音樂系系主任劉長江教授、陳子晉先生及林麗芳女士。

發表迴響